Восстановление разрушенных зубов при хроническом периодонтите

Главная » Решение сложных проблем » Восстановление разрушенных зубов при хроническом периодонтите

Проблема

Пациентка с асимметрией лица, смещением нижней челюсти влево, с поворотом по оси. Тотальное разрушение зубов верхней и нижней челюсти слева, до корней, ниже уровня слизистой. Хронический периодонтит в стадии обострения ранее леченых зубов.

Асимметрия по диагонали, стертые нижние фронтальные (передние) зубы. Односторонний концевой дефект нижней челюсти, справа. Верхние резцы под функционально и эстетически неполноценными металлокерамическими конструкциями. Оголение шеек зубов под коронками, кариозные процессы.

У пациентки нарушено центральное соотношение челюстей. В первую очередь, имеется проблема с височно-нижнечелюстным суставом. Отсутствует (потерян) пункт центрального первого контакта челюсти. При закрывании полости рта по диагонали, вертикаль смещения влево не устойчива. Функция, с нашей точки зрения, неприемлемая.

У здорового человека биомеханика височно-нижнечелюстного сустава работает от внешней стороны внутрь. Нижняя челюсть, выступая вперед, откусывая пищу, идет назад за передние зубы, чтобы пережевать пищу. Самый важный аспект окклюзии (прикуса зубов) — это устойчивый «дом» (нет правильного положения зубов и височно-нижнечелюстного сустава).

В данном случае, трудность достижения устойчивого центрального соотношения, состоит в том, что разрушены зубы и деформирован мышечно-суставный аппарат.

Цель лечения

Нормализовать положение височно-нижнечелюстного сустава путем депрограммирования мышц, определить центральное соотношение и центральную окклюзию (прикус) и восстановить естественную высоту своих зубов, что приведет нормализации формы нижней трети лица и его симметрию.

Можно много спорить о концепциях стоматологического лечения, но не о специфических параметрах лечения определенного контингента.

Как только поставлен окклюзионный диагноз-система для лечения, то целью становится достижение одинаковых двусторонних контактов равной интенсивности. Нахождение срединного ориентира и правильное соотношение высоты зубов. Тотальное восстановление зубных рядов и окклюзионных поверхностей отдельных функциональных групп.

Решение

1 этап

При лечении данной патологии с высокими прогнозируемыми рисками требовалось комплексное стоматологическое вмешательство.

Для достижения поставленных целей мы установили правильное ортопедическое положение челюсти, где зубы в челюстной системе наилучшим образом расположены.

2 этап

Восстановление и эндоревизия (перелечивание) корневой системы разрушенных зубов верхней и нижней челюстей. Произведено хирургическое удлинение коронки зубов, усиление и восстановление зубов вкладками. Протезирование металлокерамическими коронками.

Условно-съемный телескопический протез как альтернатива протезирования на имплантатах проблема – потеря зубов на верхней и нижней челюсти, нарушена эстетика и функции пациентке было предложено два плана лечения

1. Костная пластика с целью восстановления потерянной костной ткани на месте удаленных зубов с последующей установкой имплантатов. В этом случае длительность лечения составляет от 6 до 10 месяцев.

2. Условно-съемный протез на телескопических коронках, облицованных керамикой. Длительность такого лечения составляет от 1 до 3 недель.

Пациентка не захотела проведения хирургических процедур и выбрала второй вариант плана лечения.

Результат

При помощи выбранного протезирования были решены функционально-эстетические и нейромышечные задачи по нормализации и восстановлению всего зубо-челюстного аппарата. Была применена современная, технологичная и высокоточная конструкция – условно-съемный протез на телескопических коронках – которая дает нашим пациентам ощущение своих зубов, так как жевательная нагрузка передается через сохранившиеся зубы непосредственно на кость.

Главным критерием успешности стоматологического лечения являются ощущения пациента (удобство), функционально-полноценная работа и эстетика зубо-челюстной системы. У пациента ушла ярко-выраженная асимметрия лица (пациент настолько свыкся с существовавшей деформацией, что считал это нормой), восстановлена высота нижней трети лица, в результате исчезли носогубные складки и опущенные уголки губ. Губы стали более выраженными, полными, так как до стоматологического вмешательства были запавшими и более тонкими. Жевательные мышцы восстановились, стали работать в едином режиме, произошла перестройка миостатического рефлекса мышц в течение 21 дня.

Мы рады, что смогли принести пользу своему пациенту, помочь чувствовать себя более свободно, уверенно, молодо. Испытывать более гармоничные ощущения. Мы так же благодарны своему пациенту за то, что доверился нам и прошел этот путь вместе с нами.